Диспансерное наблюдение

Что такое диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование состояния здоровья пациентов, которые имеют тяжелые хронические заболевания, функциональные расстройства или восстанавливаются после серьезных травм, операций или заболеваний.

Пациенты, которые стоят на диспансерном учете, регулярно посещают лечащего врача, сдают анализы, проходят необходимые обследования и, если надо, получают бесплатные лекарства. Это помогает вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии. Периодическое диспансерное наблюдение позволяет повысить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни.

В каких случаях ставят на диспансерный учет?

На диспансерный учет ставят пациентов с повышенным артериальным давлением, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения, хроническими болезнями легких, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, хроническим атрофическим гастритом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и преддиабетом, полипами желудка и прямой кишки, с различными предраковыми заболеваниями. Также под пристальным вниманием врачей должны находиться пациенты, которые перенесли операции на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, острую почечную недостаточность или тяжелую форму пневмонии.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течении 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях или при получении выписки из медицинской карты стационарного больного.

Когда могут снять с диспансерного учета?

Если здоровье пациента восстанавливается после тяжелой болезни и риска для жизни или развития осложнений нет.

Чем диспансерное наблюдение отличается от диспансеризации?

«Диспансерное наблюдение» часто путают с «диспансеризацией», но это разные понятия:

Диспансеризация — это профилактический осмотр, который проводится один раз в 3 года в возрасте 18-39 лет, или ежегодно с 40 лет. По результатам диспансеризации врач может заподозрить или выявить хроническое заболевание. Для уточнения диагноза он отправит на дообследование. И если диагноз подтвердится, то поставит на диспансерный учет.

Диспансерное наблюдение — это регулярные приемы у лечащего врача для контроля состояния при хроническом заболевании. В этом случае задача врача — не просто выявить, а наблюдать за состоянием пациента и регулировать показатели. Врач направит на необходимые исследования, выпишет рецепты на бесплатные лекарства и, если необходимо, выдаст направление на госпитализацию, исходя из состояния больного.

Как часто нужно проходить диспансерное наблюдение?

Врач, который контролирует состояние пациента, должен назначить график приема. Периодичность приемов зависит от заболевания — в большинстве случаев посещать врача нужно раз в полгода и наблюдаться пожизненно.

Как попасть на прием к врачу для диспансерного наблюдения?

Персонал медицинской организации производит обзвон пациентов, стоящих на диспансерном учете согласно графика посещений с приглашением на прием. Очень важно пациенту оставлять актуальный номер телефона в медицинской организации для успешного приглашения на прием.

Также можно осуществить запись на прием к лечащему врачу через Личный кабинет на Едином портале государственных услуг на удобную дату и время или в регистратуре медицинской организации по месту прикрепления.