24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

История

В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно.

        В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.

        В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. 

 

Благодаря этим и дальнейшим

открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

      Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

В этом году особый акцент в рамках кампании будет сделан на важность тестирования, несмотря на трудности, обусловленные пандемией COVID-19, для того чтобы пациенты с ТБ могли своевременно получать лечение, что позволит исключить возможность передачи этого заболевания другим людям.

Человек, больной активной формой туберкулеза, без соответствующего лечения ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются:

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются:

  • Кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке.
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5° С в течение длительного периода.
  • Быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость.
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг.
  • Обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.
  • При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу-фтизиатру для проведения диагностических исследований.
  • Профилактика туберкулеза
  • Вакцинациядетей против туберкулеза – БЦЖ. Проводится здоровым новорожденным детям на 3-5 день жизни, ревакцинация – перед школой (6-7 лет).
    1. Ежегодное обследование:

    — дети до 14 лет (включительно) – туберкулинодиагностика (проба

    Манту или диаскинтест);

    —        подростки 15-17 лет (включительно) – флюорография и диаскинтест;

    —        взрослые – флюорография.

    1. Рациональное полноценное питание.
    2. Соблюдение мер личной гигиены после посещения мест скопления людей, общественного транспорта, регулярное мытье рук с мылом.
    3. Ведение здорового образа жизни.

    Выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и в дальнейшем снизить заболеваемость.

    Где можно пройти обследование?

    Флюорографическое обследование органов грудной клетки можно сделать в поликлиниках по месту жительства на бесплатной основе.