Особенности зимнего питания

Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.

Баланс и разнообразие

Для хорошего самочувствия важно достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Включайте в рацион молочные, мясные, рыбные блюда, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Сочетайте в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Фрукты, сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.

Овощи. Добавляйте к гарнирам свежие, замороженные овощи. Чаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови).

Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

Режим и порции

Частое, дробное питание небольшими порциями позволяет сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.

Сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) поможет  сбалансировать приём пищи в течение дня и защитит от переедания.

Важно:

— Отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению.

— Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).

— Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды, без добавления сахара (чай, морсы).