Как укрепить иммунитет
Иммунная система человека предохраняет организм от воздействия микроорганизмов, вызывающих заболевания.
Что влияет на снижение иммунитета?
Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, алкоголизм);
Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон;
Экология;
Неправильное питание;
Как укрепить иммунитет?
Много сотен лет человечество активно употребляет продукты кисломолочного брожения: простоквашу, айран, кумыс, квашеную капусту, моченые яблоки и другие — в зависимости от национальных предпочтений и климатических возможностей. Эти компоненты принимают участие в функционировании различных органов и систем, в первую очередь пищеварительной и иммунной.
Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – одно из важнейших условий эффективности иммунитета. Изучение свойств бактерий, показало их непосредственное влияние на формирование иммунного ответа.
Где содержатся?
Молочнокислые бактерии содержатся в кефире, йогурте, твороге, ряженке, сырах мягких сортов,
простокваше, сметане. Выбирайте продукты с небольшим сроком хранения.
Ацидофильные напитки – специально обогащены ацидофильными палочками.
Квашеная капуста содержит лактобактерии. Но использовать столь кислый продукт ежедневно не рекомендуется.
Хорошо влияют на работу кишечника пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника микробные клетки патогенных штаммов и токсины. Продукты, богатые клетчаткой – это отруби, сухофрукты, бобовые, грибы, крупы, хлеб грубого помола, орехи, овощи, ягоды, фрукты.
Употребление этих продуктов в пищу, способствует усилению иммунитета и снижению сезонной заболеваемости у детей и взрослых.
Будьте здоровы!