Зачем нужен головной убор?
Головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.
Когда начинать носить шапку?
Если на улице ветер и осадки, рекомендуется надевать головной убор при плюсовой температуре. Но для взрослых допустимо нахождение на улице без шапки в сухую, безветренную погоду при температуре до -5.
Для детей 1–5 лет шапка надевается при температуре ниже +17 С°.
Для 5–10 лет рекомендации те же. Значение имеют погодные условия (дождь, ветер, солнце) и активность ребенка.
В 10–15 лет головной убор нужен при температуре ниже 13 С°. Но надеть шапку на подростка достаточно сложно, она будет снята за первым же поворотом. При температуре выше нуля, отсутствии ветра, осадков и наличии растительности на голове («ежик» не в счет) подростку можно разрешить выйти на улицу без шапки, особенно если светит солнце, а его путь ограничивается дорогой в школу и обратно.
Существует условный температурный порог, при котором шапка ребёнку нужна уже точно +10 °C. Эта отметка на термометре обычно означает, что тёплый сезон окончен. Осенью в дождливую и ветреную погоду лучше надевать головной убор даже при плюсовой температуре.
Совет. Не стоит покупать утепленные бейсболки, если они не закрывают затылок. Разница температур гораздо опаснее равномерного переохлаждения. Меховые теплые наушники тоже не помогут, в холодное время года необходимо закрывать уши и лоб.
Последствия
Переохлаждение вызывает спазм сосудов, что нарушает кровоснабжение тканей, провоцирует снижение защитных сил организма и активизацию патогенных микроорганизмов.
Переохлаждение может вызвать:
Отит — воспаление уха. Хождение без шапки может стать причиной потери слуха. Еще одна частая проблема – фурункул наружного слухового прохода. При появлении боли или шума в ушах, нарушении слуха – как можно быстрее обратитесь к врачу.
В мороз без шапки легко отморозить уши. В силу своего анатомического положения, скудного кровоснабжения, почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки они очень уязвимы.
Невралгии – поражение периферических нервов, сопровождается болями. Переохлаждение головы и спазм сосудов может привести к нарушению кровоснабжения лицевого нерва и его параличу. При появлении острой боли, нарушения чувствительности в половине лица или лицевом параличе – обращайтесь к неврологу.
Миозит – проявляется болью в воспаленных мышцах. Боль усиливается при движении и ощупывании.
Заболеваний верхних дыхательных путей – ларингит, синусит.
Менингит может стать следствием отита, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Главное, на что необходимо ориентироваться: способности конкретного организма к терморегуляции. Все люди по-разному реагируют на температуру окружающего воздуха. Надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры.
Выбирайте шапку по погоде. Голова не должна чрезмерно нагреваться и потеть, поэтому в помещениях и в транспорте рекомендуется снимать шапку.
Будьте здоровы!