10 октября День психического здоровья
Психическое расстройство — это состояние здоровья, при котором происходят изменения в поведении, мышлении и выражении эмоций. К расстройству может привести стресс, горе или проблемы в личной жизни, на работе, в семье. Поэтому стоит принять меры, если ваш близкий человек вдруг начал странно себя вести. Возможно, ему нужна помощь.
У каждого психического заболевания свои признаки. Диагноз может поставить только психиатр. Но есть несколько общих симптомов которые говорят о том, что у человека проблемы с душевным здоровьем:
- Потерял интерес к работе, учёбе, увлечениям.
- Слишком много спит или, наоборот, страдает бессонницей.
- Чересчур эмоционален, необычно себя ведёт: стал раздражительным, замкнутым, плачет по пустякам.
- Апатичен, ему ни до чего нет дела.
- Начал употреблять алкоголь или наркотики, курить, хотя раньше не имел вредных привычек.
- Настроение меняется очень быстро. Он может смеяться, а через минуту плакать или злиться.
- Мало ест, отказывается от еды.
- Чувствителен к запахам, звукам и прикосновениям, они раздражают его.
- Не может сконцентрироваться, мысли и слова путаются, отсутствует логика в разговоре.
- Говорит о смерти и суициде, о том, как устал от жизни.
Если заметили один или несколько признаков у кого-то из близких, постарайтесь помочь.
- Не игнорируйте симптомы. Часто психические заболевания списывают на плохое настроение и чёрную полосу в жизни. Психическое здоровье не менее важно, чем физическое.
- Предложите свою помощь, но не давите. Если видите, что человека раздражает это, не настаивайте.
- Отнеситесь с пониманием к состоянию больного. Он может вести себя странно, срываться на вас и быть грубым. Не злитесь на него. Помните, что эти поступки продиктованы болезнью.
- Обратитесь к врачу. Вы не заставите кого-то лечиться, но можете подтолкнуть к этому решению. Предложите посетить врача или сходите в больницу вместе. Если ваш близкий отказывается и говорит, что не болен, постарайтесь убедить его, что осмотр ему ничем не навредит, зато успокоит вас.
- Проявите заботу: приготовьте завтрак, сводите в кино, купите небольшой подарок. Такие мелочи очень важны.
- Изучить болезнь. Чтобы лучше понять чувства близкого человека, найдите информацию о его болезни, почитайте исследования, проконсультируйтесь с его врачом.
- Помогите себе. Жизнь с психически больным человеком — это стресс. Обращайтесь за помощью к психиатру. Проконсультируйтесь у врачей СМБ: Болкуновой Людмилы Павловны или Спириной Натальи Владимировны.
И последнее: не пытайтесь себя наказывать, брать ответственность за случившееся. Вы не виноваты в произошедшем. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.