День вежливых людей в эпоху пандемии
Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположную точку зрения. Как попросить соблюдать дистанцию и не разругаться со всеми из-за коронавируса? Если мы начинаем читать лекции о мерах безопасности или используем резкий тон, человек может начать защищать свои убеждения или спорить — просто из духа противоречия. Рассмотрим несколько ситуаций:
- Кто-то стоит слишком близко ко мне. Как попросить этого человека отойти?
Если кто-то дышит в ухо, пока вы пробиваете покупки, первое желание — раздраженно воскликнуть что-то вроде «Отодвиньтесь, не нависайте надо мной!». Это не очень вежливо и может усугубить проблему. Попробуйте использовать в речи местоимения «мы» и «нас».
Например, «Давайте создадим немного пространства между нами, пока ждем в очереди, для общей безопасности». Такая формула предполагает взаимное уважение — вы заботитесь о здоровье собеседника и рассчитываете на ответную любезность.
- Что, если я попрошу человека отойти или надеть маску, а тот откажется?
Позаботьтесь о себе — отодвиньтесь на несколько шагов, отвернитесь, пойдите в другом направлении.
- Я злюсь, когда вижу, что люди не следуют разумным мерам безопасности. Что делать?
Накопленный гнев приводит к серьезным скандалам о разумности эпидемиологических ограничений. Но, в конечном итоге, они ни на что не влияют. Не тратьте нервы зря. Вам стоит вмешаться, только если речь идет о вашей безопасности. В этом случае тоже помогут местоимения «мы» и «нас».
- Подруга пригласила встретиться и пообщаться. У нее может оказаться совсем другое отношение к пандемии.
Не стоит гадать, спросите напрямую. Например, так: «Я ношу маску, когда встречаюсь с другими людьми. Как ты к этому относишься?»
Выслушайте ответы и спросите уже себя — комфортно ли вам встречаться на таких условиях. Если нет, то откажитесь от приглашения или договоритесь перенести встречу в другой формат. Не заставляйте друзей слишком сильно напрягаться ради вашего персонального уровня комфорта. Подстраивайтесь, а не «стройте» своих друзей, ищите компромиссы.
- Мы встречаемся в кафе. Что делать с маской?
Снимите ее полностью, вешать на одно ухо смысла нет. Вы же будете есть и пить. Но только не кладите использованную маску на стол. Дело не только в бактериях и вирусах, это одно из требований этикета. На столе ничего не должно быть, кроме еды.
- Как отказаться от семейного визита?
В этом году поездки к родителям или бабушкам с дедушками — настоящее минное поле. Приезжаем в гости — рискуем заразить близких людей, уязвимых из-за возраста. Не приезжаем — рискуем обидеть.
Попробуйте тактику «обязательно-но-чуть-попозже» и избегайте категорического «нет». Используйте смену ролей: «Представьте, что все наоборот, и вы бы рисковали заразить нас. Как бы вы себя вели в этом случае?»
Неважно, общаемся ли мы с семьей или разговариваем ли с незнакомцем — всем нам стоит быть добрее друг к другу. Ничего не стоит нам так дешево, и не ценится так дорого, как вежливость. А ношение маски — признак вежливости. Я защищаю другого от моей возможно еще не развившейся инфекции, о которой я сам могу вообще не знать.