Болезни системы кровообращения
Болезни системы кровообращения часто являются причиной инвалидности и смерти. Развитие заболеваний происходит все в более раннем возрасте.
Чтобы сердечная мышца служила долго — необходимо вести здоровый образ жизни:
Бросайте курить. Никотин вызывает кислородное голодание. Это отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, так как провоцирует резкое снижение их тонуса.
Больше двигайтесь. Занимайтесь физическим трудом, спортом, чаще гуляйте. При умственной нагрузке необходимо 1,5-2 часа в день активно заниматься физическими упражнениями для восстановления тонуса сосудов.
Не переедайте. Включите в меню больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, бобовых, злаков и морской рыбы. Меньше ешьте сливочного масла, мучных и сладких изделий, жирных и жареных блюд, поваренной соли. Воздержитесь от употребления крепких тонизирующих (черный чай, кофе), алкогольных напитков.
Позаботьтесь о сне и отдыхе на свежем воздухе.
Боритесь со стрессом. Переключайте внимание с проблемы, контролируйте мысли и учитесь мыслить позитивно. Физическая активность также помогает борьбе со стрессом.
Принимайте курсом витаминно-минеральные комплексы. Полезны для сердца и сосудов витамин С, селен, магний, калий.
При подозрении на заболевание, обращайтесь к участковому терапевту. Врач назначит обследование, направит на консультацию к кардиологу.
Проходите диспансеризацию. Все исследования, необходимые для диагностики хронической сердечной недостаточности, входят в программу. У людей до 40 лет вычисляется относительный риск сердечных заболеваний. А после 40 лет можно рассчитать абсолютный риск возникновения инфаркта, инсульта.
Для диагностики заболеваний сердца в СМБ применяются:
Электрокардиограмма (ЭКГ) — помогает оценить работу сердца и выявить изменения в нем;
Холтер — мониторирование — ЭКГ-исследование проводится в течение суток;
Эхокардиография (ЭХО, ЭХО КГ) – ультразвуковое исследование сердца выявляет изменения со стороны сердца;
Исследования крови, кроме того по показаниям назначается:
Велоэргометрия — ЭКГ с применением дозированной физической нагрузки. ВЭМ выявляет скрытую коронарную недостаточность и нарушения сердечного ритма;
Компьютерное томографическое исследование с прицелом на крупные сосуды, таких как аорта.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста. Берегите себя!