Системы нагревания табака и их влияние на здоровье
Если вы не слышали о такой продукции, то наверняка видели — это короткие сигареты, которые курят, вставив в пластиковую коробочку. Самый известный бренд — IQOS, Glo, PAX и другие.
Pod-системы — это современные электронные сигареты, отличающиеся от других устройств наличием картриджа. Так называемые «поды» отличаются компактным размером. В остальном принцип работы такой же, как и у вейпов: нагревательный элемент испаряет жидкость из резервуара, и курящий вдыхает не дым, а пар.
В POD-системах используется солевой никотин, который намного быстрее всасывается в кровь, за счет чего гораздо быстрее наступает утоление «никотинового голода». В таких устройствах используются испарители, которые не производят большое количество пара.
Как работают системы нагревания?
Внутрь электронной системы вставляется сигарета (или стержень), в которой содержится табак, пропитанный специальной жидкостью — пропиленгликолем. С помощью металлической пластины и аккумулятора сигарета или стержень нагреваются и образуется аэрозоль. Человек вдыхает глицериновый аэрозоль с никотином и табачным ароматом. Глицерин также выступает основным ингредиентом в жидкостях для вейпов и электронных сигарет.
По мнению производителей, при нагревании табака выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании. Они говорят, что такие системы помогут людям бросить курить более вредные обычные сигареты, а потом и вовсе оставить курение. Но пока это будущее явно не наступило.
Эти системы правда помогают бросить курить?
Доказательств того, что с их помощью проще отказаться от никотина, не существует. Наоборот, эксперты опасаются, что такими системами интересуются подростки и молодые люди, которые раньше не курили. Людей привлекает идея, что такое курение вроде бы не так вредно, как обычное.
От них действительно меньше вреда?
К сожалению, этого никто не знает. Основная масса исследований проводилась компаниями, выпускающими системы нагревания табака, и эти работы не могут считаться объективными. Информации так мало еще и потому, что первую современную систему нагревания табака зарегистрировали только в 2014 году (в Японии). За это время такие системы распространились по миру, но исследований, которые бы подсчитали риски, еще нет.
Электронные системы имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать артериальную гипертонию, атеросклероз, аритмию, сердечную недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака лёгких.
Что делать?
Если не курите, то и не начинайте: в системах нагревания табака есть никотин, и у вас разовьется зависимость. Если курите, решайте сами — нет четких рекомендаций по поводу безвредности систем нагревания табака.
Берегите свое здоровье!
Источники:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7687
https://24tv.ua/ru/razoblachenie_vsya_pravda_pro_iqos_vrednyiy_ili_ne_vrednyiy_n968744