Рекомендации по сбору грибов
Многие виды грибов представляют собой ценный источник питательных веществ, который определяется их химическим составом. В них содержатся – углеводы и минеральные соли, витамины (А, В1, В2, С, D, PP), жиры, белки. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется кормить ими детей до 14 лет. В процессе заготовки грибов помним, что не все грибы съедобны.
Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Правила грибника
Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, на полях, обработанных пестицидами или ядохимикатами.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими и не раздавятся.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день переберите и переработайте. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит сортировку;
Собирать старые, переросшие, червивые. Как правило, они содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых.
Советы покупателям
Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц;
В магазине рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если нет этикетки и отсутствует информация о товаре.
Признаки отравления грибами
При появлении симптомов отравления грибами нужно вызывать скорую помощь или обратиться в приемный покой СМБ.
В среднем признаки отравления появляются через 1-2 часа после употребления грибов:
резкие, спазмообразные боли в эпигастрии (животе), тошнота, рвота, понос.
Со стороны центральной нервной системы: расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность или чрезмерное беспокойство.
Доврачебные мероприятия в домашних условиях:
1 Промыть желудок.
2 Принять энтеросорбент: Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум –СТИ, Смекта.
3 При отсутствии поноса принять слабительный препарат или поставить клизму.
4 Пить воду
Не оставляете пострадавшего без внимания до приезда врача.