Рекомендации по сбору грибов

Многие виды грибов представляют собой ценный источник питательных веществ, который определяется их химическим составом. В них содержатся – углеводы и минеральные соли, витамины (А, В1, В2, С, D, PP), жиры, белки. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется кормить  ими  детей до 14 лет. В процессе заготовки грибов  помним, что не все грибы съедобны.

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Правила грибника

Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, на полях,  обработанных пестицидами или ядохимикатами.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими и не раздавятся.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день переберите и переработайте.  Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит сортировку;

Собирать старые, переросшие, червивые. Как правило, они содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых.

Советы покупателям

Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц;

В магазине  рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если  нет этикетки и отсутствует информация о товаре.

Признаки отравления грибами

При появлении  симптомов отравления грибами нужно вызывать скорую помощь или обратиться в приемный покой СМБ.

В среднем признаки отравления появляются через 1-2 часа после употребления грибов:

резкие, спазмообразные боли в эпигастрии (животе),  тошнота, рвота, понос.

Со стороны центральной нервной системы:  расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность или чрезмерное беспокойство.

Доврачебные мероприятия в домашних условиях:

1 Промыть  желудок.

2 Принять энтеросорбент: Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум –СТИ, Смекта.

3 При отсутствии поноса принять слабительный препарат или поставить клизму.

4 Пить воду

Не оставляете пострадавшего без внимания до приезда врача.