Почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия?

Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения.  Безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые. Главным для родителей должен быть принцип «Делай, как я». Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу там, где это разрешено правилами. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторяемые слова «не ходи на красный свет». В 2019 г. в приемный покой СМБ поступил 21 ребенок после дорожно-транспортного происшествия.

С чего же начинается безопасность детей дороге?

С умения ориентироваться в дорожной ситуации и осторожности.  Безопасность на дороге зависит  и от пешеходов, и от водителей.

Дорожные ловушки

  • Главная опасность — стоящая машина, кусты, дом, забор! Они могут закрывать собой  автомобиль, который движется с большой скоростью. Выгляните из-за помехи, убедитесь, что опасности нет, и только тогда переходите дорогу.  Для перехода выбирайте  место, где дорога хорошо просматривается.
  • Арки и выезды из дворов. Через них  на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки.
  • Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому может проезжать автомобиль. От остановки двигайтесь в сторону  перехода.
  • Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
  • И у светофора можно встретить опасность. Мы часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают ПДД: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает.
  • Довольно сложным может стать переход, когда одновременно разрешен проезд машин и горит зеленый свет для пешехода. По правилам, водитель обязан пропустить пешехода, но идти на зеленый свет, не оглядываясь, не стоит. Убедитесь, что вас пропускают. У машины могут отказать тормоза, может ехать машина с сигнальными маячками и сиреной, которую обязаны пропускать все, и водители, и пешеходы (полицейские машины, скорая помощь и т.п.).
  • «Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда переходить улицу.
  • Стоя на середине дороги, помните: сзади может оказаться машина! Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
  • Велосипедистам нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеходу.
  • Возле перехода дороги крепко держите ребенка за руку.

Помните — дорога в школу должна быть не короткой, а  безопасной!