Какие опасности подстерегают в школе?
Почему нельзя бегать в школе? В коридоре легко столкнуться лбами, запнуться и упасть – поэтому учителя запрещают бегать.
Лестница. Учим подниматься и спускаться шагом, придерживаться за перила или держать руку возле поручня, чтобы успеть схватиться за него при необходимости. Большинство падений на лестницах связаны со спешкой, перепрыгиванием через ступени, отвлечением внимания и одновременными занятиями другими делами. Падениям способствует слетающая с ног обувь, обувь на высоких каблуках, на скользкой подошве.
Окна. Нельзя сидеть на подоконнике, вставать на них и высовываться на улицу. В большинстве случаев дети получают тяжелую травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением конечностей, костей, внутренних органов.
Дверь. Резко распахнутая дверь кабинета – частая причина сотрясения мозга и защемления пальцев. Учим обходить, закрывать дверь, держа за ручку.
Туалет. Дети начальной школы часто садятся на унитаз или встают ногами на него, что может быть опасно. Лучшим вариантом будет небольшое приседание. Напоминаем правила пользования общественно туалета:
· используйте туалетную бумагу, для того, чтобы можно было протереть сидение. В аптеке продаются одноразовые чехлы на сидение;
· брюки, колготы, нижнее белье не опускайте ниже голени. Лучшее расположение одежды между ступнями и коленками;
· и обязательно мойте руки
Именно эти мелочи являются причиной неприятных происшествий. Прививайте детям навыки безопасности поведения, обращайте на них особое внимание при подготовке к школе.