Выбираем «правильный» арбуз
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Признаки хорошего, зрелого арбуза:
- целостный покров;
- твердая блестящая корка, яркого и контрастного цвета, светлое пятно на боку должно быть желтым, даже оранжевым;
- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст;
мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.
Признаки «плохого» арбуза:
- цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке всех оттенков желтого;
- поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. В наличии должен быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Приятного аппетита!
Источник http://19.rospotrebnadzor.ru/