Выбираем «правильный» арбуз

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Признаки хорошего, зрелого арбуза:

  •  целостный покров;
  • твердая  блестящая корка, яркого и контрастного цвета, светлое пятно на боку должно быть  желтым, даже оранжевым;
  •  усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
  •  при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст;

мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

Признаки «плохого» арбуза:

  • цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна,  идущие от сердцевины к корочке всех оттенков желтого;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы  должны храниться на стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.  В наличии должен быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Приятного аппетита!

Источник http://19.rospotrebnadzor.ru/