28 июля всемирный день борьбы с гепатитом
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания.
Как происходит заражение?
Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.
Гепатиты B, C и D передаются через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при незащищенном половом контакте, а также от инфицированной матери ребенку во время родов.
Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Профилактика заключается в соблюдении гигиены, осторожности при выборе половых партнеров.
Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок . В 2019 г. от гепатита В в Саяногорске было привито 234 человека. На январь 2020 г. на учете с гепатитами состоит 398 пациентов.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям: работникам, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания.
Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.