Первая помощь при утоплении

Не всегда профессиональный спасатель находится рядом.  Чтобы спасти чью-то жизнь, стоит использовать следующий алгоритм:

Если пострадавший в сознании – бросить спасательный круг, конец веревки, помочь выбраться из воды.

Если без сознания — приближайтесь к потерпевшему сзади, возьмите его за волосы или подмышки. Плывите к берегу на спине, важно следить за тем, чтобы голова потерпевшего была над водой.

Правила оказания первой помощи на берегу

Немедленно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи по телефону «103» или «112» — единая служба спасения

Внимание!  В начальном периоде истинного утопления извлеченные из воды возбуждены или заторможены. Неадекватная реакция на обстановку: пострадавшие пытаются встать, уйти, отказываются от  помощи. Кожный покров и видимые слизистые оболочки синюшные, дыхание шумное, с приступами кашля. Повышенное давление и учащенное сердцебиение быстро сменяются падением давления и урежением пульса. Часто наблюдается рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Не оставляйте пострадавшего без присмотра, накройте одеялом, согрейте, дайте горячий чай.

При отсутствии  самостоятельного дыхания и  сердечной деятельности немедленно начать реанимационные мероприятия:

  • Освободить дыхательные пути от воды. Для этого уложите пострадавшего животом на свое бедро так , чтобы его голова свисала вниз. Надавливайте на спину, чтобы вода вышла
  • Очистите рот пальцем, обернутым в чистую ткань от слизи и инородных тел.
  • Положить пострадавшего на твердую поверхность, подложить под плечи валик, запрокинуть голову назад, зажать нос и начать искусственное дыхание методом  «изо рта в рот» и непрямой (закрытый) массаж сердца. Для проведения закрытого массажа сердца необходимо скрещенные  кисти рук ладонной поверхностью положить на среднюю треть грудины, и не сгибая руки в локтях и помогая собственным весом тела,  делать надавливающие  движения так, чтобы  грудина прогибалась не менее чем на 4-6 см , для детей 1.5 -2 см.  Соотношение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких должно быть 30 надавливаний на 2 вдоха.Чтобы запустить сердечко ребенка, на грудную клетку следует надавливать 2 пальцами (из-за небольшого роста и веса малыша).

Внимание! Не прекращать реанимационные мероприятия до приезда бригады скорой помощи!!!

После восстановления дыхания и сердцебиения, переверните пострадавшего на бок, укройте и согрейте его.

Даже если человек пришел в себя, следует оставаться с потерпевшим и обратиться за помощью к врачу. Стоит знать, что при утоплении в пресной воде смерть может наступить даже через несколько часов (вторичное утопление), поэтому следует держать ситуацию под контролем.