Отделение переливания крови

Кровь нельзя изготовить или добыть как полезное ископаемое, ею можно только поделиться. В 1969 г. в больнице п. Майна был открыт кабинет по заготовке и переливанию крови, а в 1975 г. организовано отделение переливания крови. С 2008 г. отделение переливания крови СМБ возглавляет Горявин Валентин Григорьевич. В отделении работают 11 человек: врач-трансфузиолог Обедина Елена Анатольевна, биолог Якунина Елена Владимировна,  старшая операционная сестра Алисеева Татьяна Ивановна, старейшина отделения операционная мед. сестра  Воронкова Тамара Михайловна, мед. сестра Мешечко Татьяна Николаевна,фельдшер-лаборант, мед.регистратор, младший персонал. Четыре сотрудника отделения принимают активное участие в сдаче крови, двое из них являются Почетными донорами России. Всего в Саяногорске проживает более 500 Почетных доноров
Отделение переливания занимается заготовкой крови для обеспечения Саяногорской больницы и близлежащих населенных пунктов Бея, Майна. Поддерживается  запас компонентов крови для хирургических больных, для пострадавших в ДТП и других экстренных чрезвычайных ситуаций.
После того, как донор сдал цельную кровь, она проходит процесс фракционирования (разделения на компоненты). В течении 42 дней при поступлении заявки на компонент данной группы и резус-фактора эритроциты передаются для переливания реципиенту. Плазму (белковая фракция) сотрудники закладывают на хранение при температуре – 40 в холодильник. Срок карантина составляет 6 месяцев. По прошествии этого периода донор должен пройти еще одно обследование, чтобы специалисты смогли убедиться в полной безопасности дозы плазмы, заготовленной ранее. После этого она может быть выдана в лечебную сеть. Для исключения заражения реципиентов ВИЧ, гепатитами, сифилисом все доноры проходят обследование на данные заболевания.
С 2014 г отделение подключено к единой автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Главным достоинством АИСТ является обеспечение возможности проследить информацию о каждом компоненте крови от момента появления донора на станции переливания крови до ее попадания конкретному реципиенту и его посттрансфузионной реакции. Благодаря АИСТ врачи получили возможность быстро узнать, когда и где донор в последний раз сдавал кровь, каковы были результаты его обследования. Штрих-код позволяет проследить полную историю хранения и перемещения крови и плазмы не только из подразделения в подразделение, но даже из холодильника в холодильник, из камеры в камеру.