6 правил здорового пищеварения

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и основное профилактическое средство  заболеваний желудочно-кишечного тракта. По инициативе ВОЗ ежегодно 29 мая  отмечают Всемирный  День здорового пищеварения.

Напоминаем вам несколько правил.

  1. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде, мысли о чем-то вкусном или вызванный приемом  кофе, черного чая, алкоголя.
  2. Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Все же постарайтесь перед приемом пищи немного отдохнуть и расслабиться. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать  не рекомендуется. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью.

3.Соблюдайте  режим питания. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Растворимый кофе с нежирными сливками или молоком поможет активизировать ЖКТ. В промежутке между основными приемами пищи возможны  перекусы. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, употребляйте «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

  1. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание.
  2. Употребляйте достаточное количество пищевых волокон. В РФ рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 30 г.
  3. Не запивайте еду во время приема пищи и после него. Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки — не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки — нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание.

При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта обращайтесь к гастроэнтерологу.