Роль клетчатки в пищеварении

Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами). Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

В РФ рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 30 г. Но современные пищевые привычки приводят к тому, что фактическое содержание пищевых волокон в ежедневном рационе взрослого человека в лучшем случае составляет половину от рекомендуемого уровня.

Как влияют пищевые волокна на здоровье?

Адекватное потребление клетчатки  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, в основном за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности.

Люди, потребляющие более 15 г клетчатки в день, имеют значительно более низкий риск развития диабета второго типа.

Хорошо известно, что пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и важны для нормальной дефекации. Это обусловлено прежде всего способностью волокна увеличивать вес стула.  Наиболее эффективны хлопьевидные волокна.

Пищевые волокна могут влиять на наступление более быстрого чувства насыщения, в результате увеличения времени, необходимого для жевания определенных продуктов, богатых клетчаткой.  Люди, потребляющие достаточное количество клетчатки имеют меньший вес, чем люди, диета которых бедна пищевыми волокнами.

Важно потреблять волокна из разных источников!

Роль пищевых волокон в сохранении здоровья человека вышла далеко за рамки пищеварения и включает в себя снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, возможности контроля веса и аппетита, улучшение иммунной функции организма.

О правилах здорового пищеварения поговорим в следующем посте.

Информация подготовлена по материалам  Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: http://34.rospotrebnadzor.ru/