Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией
Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Приступ бронхиальной астмы часто развивается после предвестников и характеризуется коротким резким вдохом и шумным длительным выдохом. Обычно сопровождается кашлем с вязкой мокротой и громкими свистящими хрипами.
Несмотря на сложность, бронхиальная астма поддается лечению, благодаря которому можно добиться длительной ремиссии.
Причины
Опасные провоцирующие факторы — экзогенные аллергены. Самые распространенные из них — бытовые аллергены (домашняя и книжная пыль, корм для аквариумных рыбок и перхоть животных), аллергены растительного происхождения и пищевые аллергены.
Инфекционные факторы. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут выступать в качестве аллергенов. Постоянный контакт с инфекцией поддерживает воспалительный процесс бронхиального дерева в активной фазе, что повышает чувствительность организма к аллергенам. Переохлаждение, отягощенная наследственность и стрессовые состояния тоже занимают одно из важных мест в развитии бронхиальной астмы.
Симптомы бронхиальной астмы
Приступ удушья при бронхиальной астме делится на три периода: период предвестников, период разгара и период обратного развития.
Период предвестников наиболее выражен у пациентов с инфекционно-аллергической природой БА. Проявляется вазомоторными реакциями со стороны органов носоглотки (обильные водянистые выделения, непрекращающееся чихание).
Период разгара (он может начаться внезапно) характеризуется ощущением стесненности в грудной клетке, которое не позволяет дышать свободно. Вдох становится резким и коротким, а выдох продолжительным и шумным. Дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, появляется кашель с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой, что делает дыхание аритмичным.
Во время приступа пациент обычно старается принять сидячее положение с наклоненным вперед корпусом, и найти точку опоры или опирается локтями в колени. Лицо становится одутловатым, а во время выдоха шейные вены набухают. В зависимости от тяжести приступа можно наблюдать участие мышц, которые помогают преодолеть сопротивление на выдохе.
В периоде обратного развития начинается постепенное отхождение мокроты, количество хрипов уменьшается, и приступ удушья постепенно угасает.
Проявления, при которых можно заподозрить наличие бронхиальной астмы
высокотональные свистящие хрипы при выдохе, особенно у детей;
повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, затрудненного дыхания, чувства стеснения в грудной клетке и кашель, усиливающийся в ночной время;
сезонность ухудшений самочувствия со стороны органов дыхания;
наличие экземы, аллергических заболеваний в анамнезе;
ухудшение или возникновение симптоматики при контакте с аллергенами, приеме препаратов, при контакте с дымом, при резких изменениях температуры окружающей среды, ОРЗ, физических нагрузках и эмоциональных напряжениях;
частые простудные заболевания «спускающиеся» в нижние отделы дыхательных путей;
улучшение состояние после приема антигистаминных и противоастматических препаратов.
Что делать при подозрении на бронхиальную астму?
Для постановки диагноза и назначения терапии необходимо обратиться за медицинской помощью к терапевту или педиатру. Вам будут назначены исследования, направленные на установление степени тяжести и этиологии заболевания.
Большое значение в профилактике бронхиальной астмы имеет значение санация очагов хронической инфекции, отказ от курения и минимизация контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.
Берегите себя и будьте здоровы!