Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Малярия — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Его вызывают паразиты-плазмодии, которых разносят малярийные комары. Инкубационный период заболевания может длиться от 11 дней до нескольких месяцев. Главный симптом — регулярные приступы тяжелой лихорадки, которые происходят раз в два-три дня. В тяжелых формах болезнь может приводить к опасным поражениям органов.

Виды малярии

Трехдневная малярия вызывает сравнительно легкую форму с длительным течением. Распространена  в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и Непале, а также в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Раньше именно этот вид  был распространен в Европе и России.

Четырехдневная малярия

Довольно редкий вид малярии, который встречается в Индии, Индонезии, Камбодже и Лаосе.

Тропическая малярия

Наиболее опасная и самая распространенная  разновидность болезни. Болезнь поражает сосуды, что может приводить сначала к гипоксии, а затем и к отказу органов. Этот вид болезни доминирует во всей Африке, встречается и в Индии, Вьетнаме и Таиланде.

Малярия в России

В середине 1930-х по Советскому Союзу прокатилась масштабная эпидемия малярии, которая затронула Поволжье, Урал и Украину.  Индустриализация, осушение болот и развитие медицины постепенно помогли справиться с малярией. В 1962 году власти объявили, что болезнь полностью побеждена. Но после  развала СССР болезнь вернулась в Среднюю Азию. В 2000-х годах большинство случаев завоза инфекции в Россию были связаны с мигрантами из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 58 случаев малярии, В Республике Хакасия уже более 10 лет не регистрируются случаи малярии. Вместе с тем риск заражения сохраняется при посещении стран с тропическим климатом.

Профилактика малярии

Профилактика малярии в основном сводится к защите от укусов москитов. ВОЗ рекомендует носить одежду, полностью закрывающую тело, а также пользоваться средствами, отгоняющими насекомых от кожи и жилых помещений. Из репеллентов лучше всего использовать средства, в составе которых есть DEET, IR3535 или икаридин.

 

Источник: http://73.rospotrebnadzor.ru/content/111/57185/,  https://19.rospotrebnadzor.ru/news/, https://style.rbc.ru/health/