Опасности паводкового периода

С наступлением «паводкового периода» на территории РХ возможно ухудшение эпидемиологической ситуации (как последствие наводнений) по острым кишечным инфекциям.

Высокая температура воздуха и воды, а также повышенная влажность создают благоприятные условия для развития и  размножения различных микроорганизмов, в том числе и возбудителей кишечных инфекций. никто не застрахован от такой напасти. употребление в пищу некачественных продуктов, немытых плодов, некипяченой воды, а также купание в водоеме могут стать причиной заболевания. Но всегда источником и основным переносчиком заболевания являются больной человек.

Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, ротавирусным инфекциям, паразитозам.

Основной путь распространения кишечных инфекций – вода.

Вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции может попасть в открытые источники водоснабжения: реки, родники, колодцы. Вода может загрязниться и при просачивании загрязненных талых вод через неисправные водопроводные трубы.

Для многочисленных возбудителей кишечных инфекций характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

Симптомы: повышение температуры тела, тошнота, рвота, общая слабость, боль по ходу кишечника, частый жидкий стул.

У каждой инфекции есть свои особенности.

Острая дизентерия протекает с тянущими болями в области прямой кишки, появлением прожилок или примеси крови в испражнениях.

Сальмонеллезные инфекции могут принимать картину панкреатита — заболевания поджелудочной железы. Для них характерны также судороги в мышцах.

При иерсинеозах появляются боли в суставах и мыщцах, высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов.

Для брюшного тифа тоже характерна сыпь на коже, а в разгар болезни — нарушение сознания с бредом, галлюцинациями.

При ротавирусных инфекциях, вирусном гепатите А появляются еще кашель и насморк.

Любая из этих инфекций представляет угрозу для здоровья.

Несвоевременно начатое лечение ведет к тяжелым поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, нервной систем, почек.

 

Меры профилактики 

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, если соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питьевой воды из случайных водоисточников — колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек.

Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде хорошо промывать и обдавать кипяченной водой. Скоропортящиеся продукты подвергать термической обработке.

Мясные блюда готовить до тех пор, пока при прокалывании куска не появится светлый без примеси крови сок. Рыбу готовить не менее 20 минут, с последующим пропариванием под крышкой.

Яйца перед приготовлением промывать проточной водой, варить не менее 10 минут.

Готовую и сырую продукцию хранить в отдельных камерах холодильника с соблюдением сроков реализации.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.