Вакцинация от дифтерии взрослых
Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, при котором в основном поражаются верхние дыхательные пути, слизистая оболочка ротоглотки.
Основным проявлением дифтерии является образование на слизистых оболочках горла, носоглотки или кишечника плотных пленок. Течение инфекции, как правило, крайне тяжелое за счет отравления организма токсином, который вырабатывается дифтерийной палочкой. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью с целью проведения специфического лечения, то смертность среди заболевших достигает 50 – 70%.
Источником инфекции является больной человек или носитель, выделяющий патогенные штаммы дифтерийной палочки.
Защититься от этого опасного инфекционного заболевания взрослым и детям помогает прививка. Дифтерийный анатоксин вызывает специфическую реакцию иммунной системы, при которой вырабатываются особые вещества – антитоксины. Именно антитоксины обеспечивают последующую невосприимчивость человека к дифтерийной инфекции в течение 10 лет.
Массовое применения вакцин от дифтерии началось с 1974 года, благодаря этому удалось уменьшить частоту заболеваемости этой инфекцией на 90%.
Где и кого прививают?
Прививки от дифтерии взрослым проводят однократно комбинированной вакциной АДС-М каждые 10 лет, начиная от последней прививки в возрасте 14 лет (далее в 24, 34 и т.д., в т. ч. и после 60 лет).
Для вакцинации обращайтесь во взрослую поликлинику в каб. №319 в понедельник – пятницу с 8:00 до 16:00;
рп. Черемушки кабинет №20 понедельник — пятница с 8:00 до 16:00
Для чего нужна иммунизация против дифтерии?
Прививка от дифтерии защищает от серьезного инфекционного заболевания, от которого на протяжении долгих столетий умирали тысячи людей. Полный курс иммунизации против дифтерии позволяет сформировать невосприимчивость к инфекции, что доказано на примере стран, где привито почти 98% населения, и заболевание дифтерией являются редкостью.
У непривитых дифтерия протекает тяжело, с присоединением осложнений и часто с летальным исходом. У привитых может быть носительство, локализованные формы, гладкое течение, благоприятный исход.
Историческая справка
В конце 80-х – начале 90-х г. снижение количества привитых детей и низкий уровень иммунитета у лиц 30-50 лет, привел к росту заболеваемости в 1992г. Высокий уровень заболеваемости регистрировался в населенных пунктах с выраженной миграцией населения, имеющих широкие связи с регионами и странами СНГ. На долю взрослых приходилось 72% случаев заражения. Роль взрослых в эпидпроцессе была обусловлена высокой социальной активностью и снижением уровня иммунитета к дифтерии. Результаты исследований показали, что восприимчивость к болезни повышалась по мере увеличения возраста, а более тяжелое течение заболевания и более высокие показатели летальности наблюдались у невакцинированных людей.
Берегите себя и близких!