Энтеровирусные инфекции у детей

Энтеровирусные инфекции у детей — это острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы). С начала года в Республике Хакасия зарегистрировано 18 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), все – среди детей до 14 лет. Из них 11 случаев в г. Абакане, 4 – в г. Саяногорске, 3 – в Ширинском районе. Сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди детей отмечаются в конце лета – начале осени.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, а также воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания, среди заболевших преобладают дети.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

— для питья использовать только воду гарантированного качества;

— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

— фрукты, овощи  необходимо тщательно мыть  кипяченой или бутилированной водой;

— не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

—  избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник: http://19.rospotrebnadzor.ru/press_center