Польза ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в рацион. Их можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом, добавлять в каши и делать фруктовые салаты.
Самыми вкусными являются ягоды только, что сорванные с куста. Однако даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше и получать пользу. Варенье, джемы не стоит рассматривать, так как при термической обработке теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены антиоксидантные вещества: антоцианины, кверцетин и витамин С.
Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В ягодах содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
Соблюдайте умеренность, иначе пищеварительная система ответит в виде спазмов и диареи. Зубы также не любят органические кислоты, поэтому после употребления ягод — прополощите рот водой.
Польза отдельных ягод
Черника
Эта ягода по полезности для здоровья считается одной из самых первых. Черника содержит много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды. Эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию. Черника – одно из самых сладких ягод, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Голубика
Глубика замедляет процесс старения, снижают уровень холестерина, а благодаря наличию антиоксидантов, противодействуют возникновению раковых клеток, снижают риск появления Альцгеймера.
Клюква
Еще один комплекс антиоксидантов, которые останавливают рост бактерий, защищают от микробов и вирусов. Из-за ее кислого вкуса, ягоду обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
Малина
Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.Малину можно употреблять для профилактики ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос. Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов.
Клубника
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Клубнику ешьте сразу или в течение нескольких ближайших дней. Неспелая ягода начинает гнить, так как собранная, уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает текущий сезон! Все, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так можно сохранить витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Источник: http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/700263