Отделение эндоскопии
Эндоскопические исследования назначаются по направлению участкового терапевта или врачей специалистов. Перед проведением процедуры необходима консультация в отделении эндоскопии, на которой вам объяснят, как правильно подготовиться и запишут на определенную дату и время.
Запись на процедуры проходит ежедневно с 13.00 до 15.00 часов, для жителей рп. Черемушек и Майна возможна запись по телефону.
Обследование проводится на современном видео-эндоскопическом оборудовании. Обращаем ваше внимание на подготовку к исследованиям.
Если вам предстоит ФГС (фиброгастроскопия) накануне исследования ужин не позднее 18 часов. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство- принять утром, запивая 1-2 глотками воды.
Важно! Во время процедуры глубоко и медленно дышите через нос – это расслабляет мышцы ротоглотки и пищевода и облегчает проведение процедур. Продолжительность обследования не более 10 минут.
Диета при подготовке к ФКС (фиброколоноскопия) начинается за три дня до проведения исследования. Более подробно все нюансы подготовки вам разъяснят при записи на процедуру. Некачественная подготовка может повлиять на точность постановки диагноза.
Можно:
Крекеры (без добавок, кунжута и мака);
Нежирный творог, сыр, натуральный йогурт (без добавок), не более 2 стаканов обезжиренного молока;
Супы на нежирном бульоне;
Блюда из нежирной говядины, телятины, курицу отварную, в виде котлет и фрикаделек;
Нежирную рыбу (треска, судак, окунь, щука);
Чай, некрепкий кофе, компот, кисель, сок (прозрачный, без мякоти, сухофруктов, ягод, зерен);
Сахар, мед, желе, сироп.
Нельзя:
Черный и белый хлеб, все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с зернами, орехами, маком, кунжутом, кокосовой стружкой);
Йогурт с наполнителями (кусочки фруктов, ягод, мюсли), пудинг, сметана, мороженное, жирный творог.
Щи и борщ, молочные супы, крем-супы, окрошку;
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
Жирные сорта рыбы (блюда из сельди, скумбрии, форели, лосося);
Все свежие овощи, капусту в любом виде, все разновидности зелени, фрукты, ягоды, сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
Острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), приправы с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли.
берегите себя и будьте здоровы!