Соль — коротко о главном
Факты
- Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
- Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли составляет 10-11 грамм в день.
- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
- Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
- Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержание:
- Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
- Реже соления и маринованную продукцию. Стремится использовать низкосолевые и безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную продукцию можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
- Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
- Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), корень имбиря, трава базилик и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- Сократите использование готовых соусов таких как: соевый соус, кетчуп и заправки для салатов. Они содержат большое количество скрытой соли.
- При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
- Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) поможет избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
— Любая соль, даже морская, каменная и розовая – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывается негативные эффекты на организм.
— «Соли меньше, но соль – йодированная!» — использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерно для всех жителей нашей страны.
Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:
- Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ со сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
- Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержании соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
- Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
- Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи ( в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).