Как работают легкие?

Чтобы понять, почему развивается ХОБЛ, надо знать, как работают легкие.

 

Когда человек вдыхает, воздух попадает в так называемое дыхательное горло — трахею, а затем в бронхи. Система бронхов внутри легкого напоминает перевернутое вверх корнями дерево или соцветие брокколи. Вместо ее цветов – воздушные мешочки, называемые альвеолами. В их стенках происходит обмен кислорода и углекислого газа из легких в кровь и обратно.

И дыхательные пути, и альвеолы обладают упругостью – они могут расширяться при вдохе и сужаться при выдохе, выталкивая воздух.

Что происходит при ХОБЛ?

 Разрушение перегородок между альвеолами из-за воздействия табачного дыма называется эмфиземой. Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образовывая одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа.

В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым – появляется одышка. Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета и повышенному выделению слизи. Это сильно затрудняет дыхание и вызывает кашель и необходимость отхаркивания.

Такой процесс называется хроническим бронхитом. Большинство больных с ХОБЛ страдают и от хронического обструктивного бронхита, и от эмфиземы.

Берегите свое здоровье!