Как выбрать шоколад
Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет поклонников во всём мире. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Шоколад очень калорийный продукт — 544 ккал на 100 грамм продукта. В состав входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. О том как выбрать самый полезный шоколад и отличить его от кондитерской плитки, читайте дальше.
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло. В сладкой кондитерской плитке какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании, долька шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса. Сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом на языке останется «сальное» послевкусие.
При стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Срок хранения шоколада зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров, тем меньше срок хранения. Самые скоропортящиеся сорта: сливочный, белый и шоколад с начинкой.
Маркировка должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534—89), знак обращения на рынке (ЕАС).
На этикетке диабетического шоколада дополнительно указывают: содержание ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта; надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Всемирный день шоколада отмечается 13 сентября!
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15323